Architekturobjekt 5.724 von 13.810

Architekturobjekte


Bayram Restaurant

60329 Frankfurt, Münchener Str. 29

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: oezenarchitekten

Gästeraum - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Logo - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Sitzreihe - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Theke - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Eingang - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Alle Tassen ...... - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Licht und Wand - Bayram Restaurant

© Mario Drescherv

Licht und Wand - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Faltfenster zu öffnen - Bayram Restaurant

© Mario Drescher

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: oezenarchitekten

Basisdaten zum Objekt

Lage des Objektes

Münchener Str. 29, 60329 Frankfurt, Deutschland

Objektkategorie

Objektart

Art der Baumaßnahme

Umbau

Fertigstellungstermin

01.2013

Projektbeteiligte Firmen und Personen

Architekt/Planer

oezenarchitekten

Bierbrauerweg 36

63071 Offenbach

Deutschland

Tel. 069-5964512

mail@oezenarchitekten.de

Bauleistung: Verglasung, Fensterbau

CGB Bauelemente

Hauptstr. 16

55469 Ohlweiler

Deutschland

Tel. 06761-13600

christian.gueldner@gmx.de

Bauleistung: Fliesen, Platten

Bolat Natursteine GmbH

Dammstr. 16

64331 Weiterstadt

Deutschland

Tel. 06150 134673

Bauleistung: Elektroinstallation

Elektro Fuchs

Mörfelder Landstraße 80

60598 Frankfurt

Deutschland

Tel. 069 / 660 551 27

Verwendete Produkte

Gebäudedaten

Tragwerkskonstruktion

Ziegelmauerwerk

Anzahl der Vollgeschosse

3- bis 5-geschossig

Raummaße und Flächen

Nutzfläche

120 m²

Beschreibung

Objektbeschreibung

 Das Neugestaltungsprojekt war mit einigen Herausforderungen verbunden:
Zum Einen gab es den Anspruch des Bauherrn, nach einer liebevollen Sanierung, bei der das mediterrane Flair des Innenraums erhalten bleiben sollte, damit sich Stammgäste weiterhin wohlfühlen. Gleichzeitig wollte man durch ein moderneres, stylisheres Design, das Restaurant auch für neue Gäste interessant machen. Um eine wirtschaftlichere Ausnutzung zu erzielen, war es der Wunsch des Bauherrn, die Anzahl der Sitzplätze zu erhöhen. Ein  wichtiges Kriterium war weiterhin die Umbauzeit, und damit die Schließungszeit des Restaurants, zu minimieren. Hinzu kam, dass vielfältige denkmalschutz- und baurechtliche Gegebenheiten zu berücksichtigen waren.

 

Beschreibung der Besonderheiten

Besonderes Augenmerk wurde auf die Innenraumgestaltung gelegt, galt es hier doch, ein Design zu finden, dass die türkische Identität beibehält, aber in einer modernisierten Konzeption. Das Architekturbüro ging hier neue Wege mit dem Anspruch, ein unverwechselbares Design zu schaffen, das Gäste aller Kulturen anspricht, die türkische Ausrichtung des Restaurants aber in modernerer Gestaltung zum Ausdruck bringt. Dies gelang in besonderem Maße durch eine Planung, die ein geschicktes Zusammenspiel des Gestaltungs- und Beleuchtungskonzeptes umfasst.
 
Das durch die Fensteröffnung schon reichlich vorhandene Tageslicht wird durch eine indirekte Beleuchtung im Innenraum ergänzt, so dass eine natürliche Atmosphäre entsteht. Die Pendelleuchten an den Tischen runden das Beleuchtungskonzept ab und erzeugen Individualität.
 
Auch der vielfach bei der Planung von Restaurants vernachlässigte Aspekt der Akustik wurde besondere Aufmerksamkeit zuteil, durch Einbau einer integrierte Akustikdecke, welche durch einen Rücksprung in der Decke den Raum zusätzlich noch höher wirken lässt. Diese Maßnahme bewirkt eine 50%-ige Reduktion des Geräuschpegels, was maßgeblich zu einer angenehmen Raumempfindung, auch bei Vollauslastung des Restaurants, beiträgt.

 

Schlagworte

Akustik, Designkonzept, Innenarchitektur, Möbekdesign, Lichtkonzept

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