Architekturobjekt 1 von 8

Architekturobjekte


Hard Rock Café, Hamburg

20359 Hamburg, Brücke 5 5

Mit freundlicher Unterstützung von BMI Deutschland WOLFIN

Außenansicht - Hard Rock Café, Hamburg

© WOLFIN Bautechnik

Außenansicht - Hard Rock Café, Hamburg

© WOLFIN Bautechnik

Mit freundlicher Unterstützung von BMI Deutschland WOLFIN

Basisdaten zum Objekt

Lage des Objektes

Brücke 5 5, 20359 Hamburg, Deutschland

Objektkategorie

Objektart

Art der Baumaßnahme

Sanierung / Modernisierung

Fertigstellungstermin

01.2010

Beschreibung

Objektbeschreibung

Die „Hard Rock Cafes“ sind Kult. Überall auf der Welt hat die legendäre US Erlebnisgastronomiekette ihren Siegeszug angetreten. Ausgerechnet Hamburg, die Stadt, die mit den ersten Auftritten der Beatles Rockgeschichte schrieb, blieb ein weißer Fleck auf der Karte. Erst 2010 entschloss sich ein Investor, die Lücke zu schließen. 2011 öffnete das Hard Rock Cafe Hamburg seine Pforten, und zwar in allerbester Lage: im historischen Bau der St.-Pauli-Landungsbrücken am Elbhafen, mit jährlich acht Millionen Besuchern dauerhaft in den Touristik-Top-Charts. In der Küche kommt es auf absolute Hygiene an – aber auch auf Sicherheit. Beides hängt zusammen. Denn wo gekocht wird, fallen naturgemäß Fette und Öle an, die sich über den Kochdampf auf allen Flächen niederschlagen. Auch bei allergrößter Sorgfalt bei der Reinigung ist es unvermeidlich, dass Nahrungsfette über Fugen und Risse auch in den Boden eindringen und zunächst vom Estrich und dann von der Tragkonstruktion schwammartig aufgenommen werden. Wenn sie dort mit Mikroorganismen (bio-) chemisch reagieren, entsteht als Abbauprodukt Milchsäure, und diese greift neben dem Beton auch die Bewehrungseisen im Beton an – ein statisches Problem. Außerdem ist eine mit Öl und Fett beaufschlagte Konstruktion anfällig für Schimmel-, Geruchs- und Schädlingsbefall – ein hygienisches Problem. Für den Erhalt der Tragfähigkeit und der Sauberkeit ist daher eine professionelle Abdichtung einzuplanen und einzubauen. Denn ein Rückbau aus statischen Gründen ist im Baubudget in der Regel nicht eingeplant. An eine professionelle Abdichtung von gewerblichen Küchen gemäß Teil 5 der DIN 18195 „Abdichtungen gegen nicht drückendes Wasser auf Deckenflächen und in Nassräumen“ werden extrem hohe Anforderungen gestellt. Erstens muss sie natürlich eine lückenlos dichte Wanne bilden. Zweitens darf sie nicht starr mit dem Untergrund verbunden sein, um Bewegungen auszugleichen. Drittens muss sie in höchstem Maße chemikalienbeständig sein. Man könnte auch sagen: Es muss eine WOLFIN-Bahn sein. Denn WOLFIN Kunststoff-Dach- und -Dichtungsbahnen werden seit mehr als 50 Jahren nicht nur auf dem Flachdach eingesetzt, sondern auch immer dort, wo besondere Anforderungen an die Chemikalienbeständigkeit gestellt werden. Zum Beispiel auch bei gewerblich genutzten Küchen. WOLFIN Bahnen sind beständig gegen Öle, Fette oder die hochaggressive Milchsäure, aber auch gegen die eingesetzten professionellen Reinigungs-, Pflege- und Desinfektionsmittel. Deshalb waren sich Planer, Bauherr und Ausführende beim Hard Rock Cafe schnell einig: Die Küche erhält eine Hochwertabdichtung aus WOLFIN IB.

Bitte melden Sie sich an

Um diese Funktion nutzen zu können, müssen Sie bei heinze.de registriert und angemeldet sein.

Hier anmelden

Diese Seite weiterempfehlen

1059589107