Architekturobjekte
Heinze ArchitekturAWARD 2021: Teilnehmer
ILMGEIST
Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: Bauhaus-Universität Weimar, Architektur und Urbanistik, Nils Schröder
Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: Bauhaus-Universität Weimar, Architektur und Urbanistik, Nils Schröder
Basisdaten zum Objekt
Lage des Objektes
Deutschland
Objektkategorie
Objektart
Art der Baumaßnahme
Entwurfskonzept
Fertigstellungstermin
02.2020
Zeichnungen und Unterlagen
Gebäudedaten
Tragwerkskonstruktion
Holz
Anzahl der Vollgeschosse
3- bis 5-geschossig
Raummaße und Flächen
Bruttorauminhalt
5.152 m³
Bruttogrundfläche
2.015 m²
Beschreibung
Objektbeschreibung
Der wandernde Betrachter erfreut sich gern des Anblicks und des unmittelbaren Genusses. Doch mit der ersten frischen Briese, als Bote des nahenden Herbstes, drängt sich ihm der Gedanke an die jährlich wiederkehrende Vergänglichkeit auf. Ja ließe sich doch eine Essenz aus diesen Dingen ziehen und ein Destillat zur sinnlichen Erkenntnis vom Geist des Gewachsenen gewinnen, das mit süßen fruchtigen Aromen durch den kalten Winter hinweg zu erfreuen vermag. Dies gelingt mit Fleiß und Sorgfalt es muss gesammelt, gewaschen, gemaischt, gebrannt, gefüllt und schließlich auch gekostet werden. Das alles bekommt einen Ort und einen Raum, möchte umschlossen und überdacht sein. Das Wissen über die Gewinnung der geistreichen Essenz wird hier gesammelt, geteilt und ihr Geist weitergegeben. Der sinnierende Wanderer, ob zu Fuß oder mit dem Rad, wird hier zudem mit einer weichen Schlafstatt und kulinarischen Köstlichkeiten für sein Wohl bedacht.
Skizziert man einen solchen Raum ins Material hinein, kommt der anfängliche Gedanke des steten Gedeihens und Vergehens zurück in den Sinn und es wird einem bewusst, wie nachhaltig seit Ewigkeiten schon aus Anorganischem Organisches erwächst und wieder zerfällt. Vom Mikrokosmos sich dies zu Herzen nehmend könnte auch im Makrokosmos eine Architektur erwachsen die sich die Nachhaltigkeit in Strategie und Material zu eigen macht.
In einer angemessenen Weise wird die Destille zu einem sichtbaren Ort, der Besucher einen Einblick in das Handwerk geben soll. Im Obergeschoss der Produktion finden Seminar- und Versammlungsräume ihren Platz, um über das fast vergessene Handwerk zu lehren. Dabei bleibt die direkt anliegende Streuobstwiese ständig im Blick.
Im Zusammenspiel hiermit, und als einladende Geste für Besucher und pausierende Handwerker liegt im Gästehaus ein Ort zum Speisen und Verweilen. Das Gästehaus bleibt im lokalen Maßstab und beherbergt 24 Gästebetten.
Beschreibung der Besonderheiten
Schlagworte
Objektdetails
Gebäudespezifische Merkmale
Anzahl Betten
24