Heinze ArchitekturAWARD 2019: Teilnehmer
Panoramablick in den Hausruckwald
4846 Ampflwang, Wörmansedst 1, Österreich
Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: Architekturbüro Ute Göschel
Basisdaten zum Objekt
Lage des Objektes
Wörmansedst 1, 4846 Ampflwang, Österreich
Objektkategorie
Objektart
Art der Baumaßnahme
Erweiterung
Fertigstellungstermin
07.2019
Zeichnungen und Unterlagen
Projektbeteiligte Firmen und Personen
Verwendete Produkte
Gebäudedaten
Tragwerkskonstruktion
Holz
Anzahl der Vollgeschosse
2-geschossig
Raummaße und Flächen
Bruttogrundfläche
290 m²
Nutzfläche
195 m²
Verkehrsfläche
35 m²
Grundstücksgröße
107.000 m²
Kosten
Veranschlagte Rohbaukosten des Bauwerks
366.000 Euro
Gesamtkosten der Maßnahme (ohne Grundstück)
608.000 Euro
Lage und Umgebung
Beschreibung
Objektbeschreibung
Der Baukörper nimmt die Gebäudehöhe des Bestandes auf. Er ragt über die bestehende Gebäudeflucht bis zur Vorderkante der Galerie hinaus. Der Anbau wird über eine an der Westseite liegende offene Treppe erschlossen. Von dort gelangt man in den Restaurantbereich sowie auf das Dach, das als offene Dachterrasse nutzbar ist. Sie ist als eingelassene „Wanne“ in den Baukörper integriert. Die aufgeständerte Galerie auf Restaurantebene wird in den Entwurf gestalterisch und funktional in den Anbau integriert. Sie führt in den neu entstanden Zwischenraum von Bestand und Neubau und schafft damit einen zweiten großzügigen Zugang vom Buffetbereich, der als Sommerküche und Restaurantterrasse nutzbar ist. Für den Anbau wird im Innenraum die Buffetachse in gleicher Breite weitergeführt, um den Bestand nahtlos zu erweitern. Für den Gast entsteht damit eine großzügige Übersicht hinsichtlich des Speisenangebotes. Diese Brücke bildet das sichtbare architektonische Element zwischen alt und neu und akzentuiert den Übergang in den neuen Bereich. Im neuen Restaurant, das von seinen Nutzern bereits Panoramarestaurant, abgekürzt „Pano“ genannt wird, bildet das Fenster über die komplette Gebäudebreite und Höhe im Osten den starken Außenbezug, der den Innenraum mit der umliegenden Landschaft zu verknüpft. In Verlängerung des Buffets wird die Verbindungsachse zum Hotel fortgeführt und lässt den Blick durch ein quadratisches Fenster ungehindert Richtung Norden schweifen. Ein eigens designter Raumteiler aus fermentierten Holzstämmen, der auf den Hausruckwald als Holz- und Kohlelandschaft hinweist, trennt das Buffet vom Restaurant.
Informationen zum Materialeinsatz:
Wandscheiben und Rahmen aus Sichtbeton fungieren als Tragwerk in der unteren Ebene.
Das Restaurant selbst ist ein geschlossener Holzbau. Selbst sämtliche Decken sind aus Brettschichtholz. Die Fassade besteht aus vorgegrauten Lerchenbrettern in drei verschiedenen Breiten. Alle Fenster und Türen sind Holzbauelemente, auch die Brandschutztüren.
Es entsteht ein schöner Kontrast von geschlossener Box und offener Erdgeschosszone, der dem Baukörper einen schwebenden Charakter verleiht.
Erfüllen von Richtlinien der Nachhaltigkeit
der Entwurf und seine Umsetzung erfüllt viele Richtlinien der Nachhaltigkeit. So wurde die Flächeninanspruchnahme reiflich überlegt. Der Gebäudezuschnitt ist platzsparend und es wurden der Zwischenraum zum Altbestand und das Dach als Terrassenflächen genutzt.
Die kompakte Gebäudeform und die Ost- West- Orientierung haben eine günstige Energiebilanz mit sich gebracht. Es wurden ausnahmslos Holzbaustoffe und mineralische Baustoffe (auch in der Dämmung) verwendet. Der Wärmeschutz entspricht der neuesten Energiesparverordnung und es konnte durch die Kombination von Dämmung und Lüftungssystem auf eine Klimatisierung verzichtet werden. Alle eingesetzten Leuchten oder Leuchtmittel sind LED- Technik. Durch den Baustoff Holz verfügt der Innenraum über eine sehr gute akustische und thermische Qualität.
Das neue Restaurant und seine Terrasse lassen sich barrierefrei vom Hotel und vom Eingang aus erschließen. Die Innenwände wurden für wechselnde Kunstausstellungen konzipiert. So wurden den Gästen bereits drei verschiedene Kunstausstellungen präsentiert.
Nicht zuletzt wird das Gebäude wegen seiner hervorragenden Funktionalität und Ästhetik auch eine lange Lebensdauer haben.
Beschreibung der Besonderheiten
Bedingt durch die Hanglage befindet sich die Restaurantebene ein Stockwerk über dem Terrain.
Energetische Kennwerte
Energiestandard
Energetische Kennwerte
Primärenergie
Fernwärme
Sekundärenergie
Fernwärme
Energetische Kennwerte
Primärenergiebedarf ("Gesamtenergieeffizienz")
15,30 kWh/(m²a)
Heizenergieverbrauchswert
0,50 kWh/(m²a)
Stromverbrauchswert
0,86 kWh/(m²a)
Weitere Dokumente zum Objekt
Objektdetails
Gebäudespezifische Merkmale
Anzahl Sitzplätze
100
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