Architekturobjekte

Heinze ArchitekturAWARD 2012: Teilnehmer


Restaurant Opgen-Rhein

46045 Oberhausen, Wörthstraße 12

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: bkp GmbH

Außenansicht - Restaurant Opgen-Rhein

© photoprop

Theke geschlossen - Restaurant Opgen-Rhein

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Bar und Theke - Restaurant Opgen-Rhein

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Theke öffnet sich - Restaurant Opgen-Rhein

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geöffnete Theke - Restaurant Opgen-Rhein

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Kantinenbetrieb - Restaurant Opgen-Rhein

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Restaurantbetrieb - Restaurant Opgen-Rhein

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Atmosphäre - Restaurant Opgen-Rhein

© photoprop

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: bkp GmbH

Basisdaten zum Objekt

Lage des Objektes

Wörthstraße 12, 46045 Oberhausen, Deutschland

Objektkategorie

Objektart

Art der Baumaßnahme

Sanierung / Modernisierung

Fertigstellungstermin

06.2012

Zeichnungen und Unterlagen

Projektbeteiligte Firmen und Personen

Architektur: Innenarchitekt

bkp GmbH

Karl-Anton-Straße 16

40211 Düsseldorf

Deutschland

Tel. +49 211 557976-0

info@b-k-p.net

Architekturfotografie

photoprop

Treppenstraße 17

42117 Wuppertal

Deutschland

Tel. +49 202 244 14 24

info@photoprop.de

Gebäudedaten

Raummaße und Flächen

Nutzfläche

300 m²

Beschreibung

Objektbeschreibung

Abends ein Restaurant für gehobene Gastronomie und mittags Kantine mit Wohlfühlcharakter - französische Gourmetküche kombiniert mit bodenständigen, deutschen Gerichten – pot en feu und kohl en pott: Das „Opgen-Rhein“ bietet Design- und Gourmetfreunden Ausgefallenes, ist anders, kreativ und überraschend. Farblos ist hier ein Fremdwort, was auch für den Koch des Hauses mit seinen leuchtend roten Haaren gilt. Er ist in der Szene für die Besonderheiten und Zusammenstellungen seiner Menüs bekannt und will dieses auch in der Architektur seines Restaurants konsequent wieder finden.

Die benötigte Flexibilität für die Doppelnutzung Kantine und Restaurant wird durch verschiedenste ausgefallene technische Einrichtungen und durchdachte gestalterische Maßnahmen erreicht. Schlüssel hierfür ist größtmögliche Wandelbarkeit und eine ausgefeilte Farbgestaltung. Strahlend grün glänzende Monolithe bestimmen den Gastraum, überraschen und überzeugen zugleich durch ihre Farbe und Form. Die dynamisch wirkenden Körper beherbergen Garderoben, technische Installationen und vor allem das Herzstück: Die Servicetheke. Mittags beherbergt sie das Buffet mit den dazu gehörigen Einbauten für kalte und warme Speisen und Getränke. Für den Abendbetrieb aber wird der Deckel mittels Elektromotoren an den Seilen herunter gefahren. Der markante Korpus wird durch gekonnte Beleuchtung wie ein Kunstwerk in Szene gesetzt.

Die dahinter liegende Bar scheint mit seinem kräftigen Gelb von innen heraus zu leuchten, was mit dem kraftvollen Schwarz an Wand und Decke noch verstärkt wird. Schwarz sorgt für einen eleganten und teuren Auftritt, bringt andere Farben zum Strahlen und bildet einen gewichtigen Rahmen. Um die Räumlichkeiten nicht zu dunkel werden zu lassen, erstreckt sich über die gesamte Fläche ein heller Natursteinbelag.

Tagsüber sorgt die komplett verglaste Front für genügend Tageslicht und Luftigkeit, so dass die Gastronomie heiter und beschwingt wirkt. In der Dämmerung tritt eine deutliche Veränderung ein. Dann zonieren große, wallende Vorhänge, die tags in der Fassade parken, den langgestreckten Raum und bilden behagliche Nischen. Die Dekorationen sind in einem warmen Goldgelb gehalten. Dieser Farbton stellt einen angenehmen Kontrast zum frischen Grün dar. Das in dunklem Holz gehaltene Mobiliar fügt sich diskret in die Farbgebung ein. Die großen runden Tische sind nun Zentren der lässigen Konversation. Herunter gefahrene Lampions betonen die individuellen Sitzinseln und schaffen eine private Wohlfühl-Atmosphäre. Das Bild des Restaurants hat sich gewandelt. Spannungsvolle und abwechslungsreiche Durchblicke, Hell- und Dunkelzonen sind entstanden und laden Nachtschwärmer ein auf die Pirsch zu gehen.

Auszeichnungen

Würdigung Deutscher Innenarchitekturpreis

Schlagworte

Restaurant, Kantine, Casino, bkp

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