Architekturobjekt 414 von 1.606

Architekturobjekte

Heinze ArchitekturAWARD 2021: Teilnehmer


Restaurant Pankratz

55129 Mainz, Lindenplatz 6

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: DESIGN IN ARCHITEKTUR

Pankratz / Gastraum - Restaurant Pankratz

© www.fotografiesonjaschwarz.de

Pankratz / Lounge - Restaurant Pankratz

© www.fotografiesonjaschwarz.de

Pankratz / Community Table - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Showküche - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Showküche mit Sitzplätzen - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Lounge mit - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Detail Barverkleidung aus kanneliertem Sandstein - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Atmosphäre - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Gastraum in Abendstimmung - Restaurant Pankratz

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Pankratz / Blick von außen - Restaurant Pankratz

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Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: DESIGN IN ARCHITEKTUR

Basisdaten zum Objekt

Lage des Objektes

Lindenplatz 6, 55129 Mainz, Deutschland

Objektkategorie

Objektart

Art der Baumaßnahme

Umbau

Fertigstellungstermin

06.2020

Projektbeteiligte Firmen und Personen

Architekt/Planer

DESIGN IN ARCHITEKTUR

Wittmannstr. 18

64285 Darmstadt

Deutschland

Tel. +49 6151 785977-0

email@design-in-architektur.de

Fachplanung: Brandschutz

Tichelmann & Barillas Ingenieure

Annastr. 18

64285 Darmstadt

Deutschland

Tel. +49 6151 96599-0

info@tsb-ing.de

Fachplanung: Tragwerksplanung

Ing.-Büro für Statik u. Baukonstruktion Estenfeld

Kurmainzstr. 46b

55126 Mainz

Deutschland

Verwendete Produkte

Delta Light

Leuchten

verschiedenste Produkte zur Grundbeleuchtung

Fredericia Furniture

Möbel

Yksi Chair

VIA

Wandfarben

Kreidefarbe

Gebäudedaten

Tragwerkskonstruktion

Ziegelmauerwerk

Anzahl der Vollgeschosse

2-geschossig

Raummaße und Flächen

Bruttorauminhalt

235 m³

 

Bruttogrundfläche

150 m²

Kosten

Veranschlagte Rohbaukosten des Bauwerks

194.000 Euro

Beschreibung

Objektbeschreibung

Ein Besuch im Pankratz garantiert in ein extravagantes Gourmet-Erlebnis, das auf sich wirken lassen kann. Der bereits in 9. Generation geführte Pankratiushof, bedient das gehobene und exklusive Konzept saisonaler Küche und setzt auf das Potenzial regionaler Produkte – sowie sein täglich selbstgemachtes Sauerteigbrot! Je nach Saison und Angebot ändert sich das Menü von Abend zu Abend und auch manchmal während des Kochens. Die herzliche und ehrliche Haltung des Pankratiushofes hat uns als Büro von Beginn an fasziniert und wir wollten diese durch die Verwendung natürlicher Materialien in unserem Entwurf maßgeblich mit einfließen lassen.

Wenn der Gast das Pankratz betritt, wird er persönlich in Empfang genommen und kann zunächst an der Bar einen Aperitif nehmen, aber auch nach dem Essen läd die Lounge mit 6m Raumhöhe noch zum Verweilen ein. Hier führt eine neue Sicht-Betontreppe mit schwarz gepulvertem Flachstahl der sich an den Treppenverlauf schmiegt auf die Empore des Vorraums. Die Untersicht der Treppe bildet ebenfalls die Stufen ab und dient als Garderobe deren Ansicht mit Eiche verkleidet wurde. Durch die eigens entworfene Pivot-Tür als einladende Geste wird der Gast dann auf seinen Platz im Gastraum begleitet von dem aus er direkten Blick auf die Zubereitung der Gerichte erhält.
Denn im Zentrum des Pankratz steht die inszenierte Theke welche sowohl die Bar, als auch die Showküche umfasst und zu einem Ganzen vereint. Die kannelierten Sandsteinplatten der Theke werden durch ein Eichenbarbrett gefasst und stehen mit ihren individuellen und liebevollen Details nicht nur für natürliche Beständigkeit, sondern auch für wohl durchdachtes Handwerk. Ein weiterer Blickfang sind die großen Holzregale im Stecksystem zur Präsentation der haltbar gemachten Köstlichkeiten, die abends zum Dinner serviert werden.

Mit ein bisschen Glück hat man die Möglichkeit, direkt am Tresen der Showküche auf den Sibast No. 7 Barhockern zu essen und bei der konzentrierten Zubereitung der kreativen Gänge teilzuhaben. Der Grill aus Schamott und Backstein ist Pauls voller Stolz und lang ersehnter Traum seiner Showküche – erbaut mit viel Herz und Liebe zum Detail.
 

Schlagworte

regionale küche, gastronomie, hofgut, gestaltung, showküche, bar, restaurant, natürlich, ehrlich

Objektdetails

Gebäudespezifische Merkmale

Anzahl Sitzplätze

50

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