Architekturobjekt 683 von 752

Architekturobjekte

Heinze ArchitekturAWARD 2011: Teilnehmer


Restaurant Pavillon Madeleine

3674 Kayl, rue de l'Hôtel de Ville 4, Luxemburg

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: WW+ architektur + management sàrl

Pavillon - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Pavillon mit Spielplatz - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Pavillon - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Pavillon bei Dämmerung - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Beleuchtete Brücke - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Kamin - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Restaurant - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Tische - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Tische - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Schriftzug auf Tresen - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Restaurant - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Restaurant - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Restaurant - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Tresen mit Gebäck - Restaurant Pavillon Madeleine

© Linda Blatzek Photography, Trier

Diese Objektpräsentation wurde angelegt von: WW+ architektur + management sàrl

Basisdaten zum Objekt

Lage des Objektes

rue de l'Hôtel de Ville 4, 3674 Kayl, Luxemburg

Objektkategorie

Objektart

Art der Baumaßnahme

Neubau

Fertigstellungstermin

06.2010

Zeichnungen und Unterlagen

Projektbeteiligte Firmen und Personen

Architekt/Planer

WW+ architektur + management sàrl

Rue de l`Usine 53

4340 Esch-sur-Alzette

Luxemburg

Tel. +352 26 17 76 261

esch@wwplus.eu

Architektur: Landschaftsarchitekt

Gemeinde Kayl-Tétange

Fachplanung: Gebäudetechnik

Betic S.A.

Fachplanung: Tragwerksplanung

Schroeder & Associés S.A.

Bauleistung: Metall- und Stahlbau

Friederich Sàrl

Gebäudedaten

Tragwerkskonstruktion

Stahl

Anzahl der Vollgeschosse

1-geschossig

Raummaße und Flächen

Bruttorauminhalt

990 m³

 

Bruttogrundfläche

220 m²

Beschreibung

Objektbeschreibung

Planungsbeginn 2006
Ausführung 08/2009 - 06/2010

Entwurfsbeschreibung

Der "Pavillon Madeleine" bildet zusammen mit dem neu gestalteten "Park Ouerbett" den neuen Mittelpunkt der Gemeinde Kayl-Tétange, gelegen im Süden des Großherzogtums Luxemburg in der Nähe der Industriestadt Esch-sur- Alzette. Das Restaurantgebäude befindet sich an der Schnittstelle des Nord-Süd-Weges und des Mäanderweges des Parks und zieht mit seiner äußeren sowie seiner inneren Struktur nicht nur die Parkbesucher an. Mit seinen Grundmassen von 10 x 22 x 4,5 m fügt es sich harmonisch in die Parkstruktur ein. Die im Süden vorgelagerte Terrasse mit Grillstation und ca. 40 Sitzplätzen definiert auch den Eingang und führt den Besucher direkt durch eine Glastür ins Innere des Gebäudes. Im Inneren des Pavillons befindet sich ein Restaurant, in dem ebenfalls noch einmal 40 Personen Platz finden. Alle Zugänge zum Pavillon sowie sein Innenleben sind barrierefrei gestaltet.


Konstruktion

Das konstruktive Konzept beruht auf einer Stützen-Trägerkonstruktion, die auf einer gedämmten Bodenplatte gründet. Die Stützen stehen in einem Raster von 2 auf 2 m und nehmen die 10 m langen IPE400-Träger auf. Alle Stahlbauteile sind geschraubt. Die transparente Pfosten-Riegel-Fassade wurde mit Sonnenschutzgläsern ausgestattet. Eine Cortenstahl-Fassade ummantelt das Volumen in seiner schlichten und einfachen Kubatur. Diese wird unterbrochen von mehreren geschosshohen Glaseinschnitten. Die gewählte vertikale Gliederung der Fassade ermöglicht ein interessantes Spiel zwischen Fensterflächen und geschlossenen Bereichen. Minimierte Verbindungsdetails sowie in Decke und Wänden verborgene Haustechnik schaffen neutrale und ruhige Räume.


Materialien

Harmonische Materialien sowie eine großzügige Raumhöhe im Restaurantbereich bieten dem Besucher eine hohe Aufenthaltsqualität. Die schlicht gehaltenen Wände kontrastieren mit dem in Schwarzstahl konstruierten Kamin, dem repräsentativen Weinschrank und der Theke im gleichen Material. Die 3 Elemente unterstreichen die klare Linie des Pavillons und transportieren seine äußere Robustheit ins Innere. Als Kontrast dazu und gleichzeitig harmonierend mit diesen Elementen bieten der Parkettboden und die goldfarbenen Hängeleuchten eine warme und behagliche Atmosphäre, die im Winter durch das Feuer im Kamin unterstützt wird.

Aufgrund der gestellten hohen Anforderungen an die Außenhülle des Gebäudes, z.B. in Bezug auf Vandalismusresistenz oder auch auf die harmonische Integration in seine grüne Umgebung, wurde auf die Materialität und Funktion der Fassade ein besonderes Augenmerk gelegt. Die Außenhaut gewährleistet die Integration in den Park und eine Veredelung der schlichten und einfachen Gebäudegeometrie. Durch die Verwendung von Stahl wird das kulturelle Erbe der Stahlindustrie des Südens verstärkt. Das Material besticht durch seine Nachhaltigkeit während der Nutzung und ist vollständig recyclebar. Zudem schützt es den Innenbereich vor Vandalismus, Schäden lassen sich leichter revidieren. Die vielseitigen Verwendungsformen des Materials, das sich auch durch die Gestaltung des Parks zieht, sind einzigartig. Dadurch entsteht eine starke Verbindung des Gebäudes zum umgebenden Freiraum, wodurch die Identität des Parks gestärkt wird.

Die Fensterflächen sind über Nacht durch geschlitzte Faltelemente aus Cortenstahl geschützt. Offene oder auch geschlossene Faltelemente bringen in den Abendstunden zusätzlich zur atmosphärischen Beleuchtung des Parks eine spannende Lichtwirkung und abwechslungsreiche Inszenierungen.


Konzept der offenen Küche

Das Restaurant verfügt über eine großzügige professionelle Küche und einen Sanitärblock für Gäste und Mitarbeiter. Das Konzept des offenen Kochens wurde unter Mitwirkung der über die Grenzen bekannten Köchin und Restaurantbetreiberin Lea Linster entwickelt. Bei diesem Konzept kommt es für den Gastronomieliebhaber nicht nur zum Geschmackserlebnis, sondern auch zur beeindruckenden visuellen Einführung in die artistische Zubereitung der Speisen.


Energiekonzept

Das energetische Konzept für den Pavillon entspricht den Ansprüchen der heutigen Technik. Die kontrollierte Frischluft, die die Raumluft zehnmal in der Stunde komplett austauscht, wird über Weitwurfdüsen in den großen Gästeraum eingeleitet. Die Elemente der Küchenausstattung, wie z.B. die Kühlschränke, sind energetisch auf dem höchsten Stand der Technik. Dachbegrünung, Solarzellen, Wärmepumpe und Flächenkollektoren sind nur einige Schlagworte, die das nachhaltige Gesamtkonzept des Gebäudes abrunden.

Auszeichnungen

Prix Construction Acier Luxembourgeois 2011 (Stahlbaupreis in der Kategorie A - Nichtwohnbauten)

Schlagworte

Stahl, COR-TEN Stahl, Cortenstahl, Schwarztstahl, Pavillon, Restaurant. Restaurantpavillon Madeleine, Lea Linster, Luxemburg, Kayl, Tétange

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